Интервью

Посмотрел одноименный фильм. Не фонтан. Но была в нем одна сцена, когда показывают здание, куда приехали журналисты…

Навеяло воспоминания. 

Когда я был маленький, мы с родителями ездил к бабушке, папиной маме. Поскольку дед был военный, то и жить полагалось в военном городке. В этот городок меня и привозили.

Городок не большой, разумеется закрытый, везде стоят часовые, караул, знамена висят. Все строгое, и прям такое… советское. Собственно какое оно еще могло быть в стране советов.

Я уже плохо помню зачем мы куда-то ходили, но помню, что мы бывали в каких-то кабинетах, знаете, таких унылых советских кабинетах. Унылыми они были потому, что я был ребенком и они мне не казались веселыми, так как все было деревянное, прямое и желтое. Желтым оно было от цвета дерева и от лучей солнца, которые попадая в окна и пронизывая воздух, в котором застыли пылинки поблескивающие в лучах, отражались от деревянных стен, наполняя помещение душной желтизной.

Да, было скучно, но не смотря на это, а даже благодаря всей этой серьезности и строгости, я ни капельки не сомневался, что живу в самой могущественной стране на земле и радовался, что я тоже гражданин Советского Союза Социалистических Республик.

Если вы посмотрите какой-нибудь американский фильм, где показывают русских, именно Советский Союз, то там все так сурово. По моим воспоминаниям все так и было, по крайней мере в военном городке. Зимой.

А когда я был дома и в окошко светило летнее солнце, все было по другому. Все было радостно. Радостно от того, что я живу в самой большой стране мира и что мы самые сильные(в физическом плане). Эту уверенность мне внушали всякие вымпелы и спортивные значки, которых у нас было в изобилии, так как папа в то время был старшим тренером сборной СССР по академической гребле и разумеется самым лучшим спортсменом.

Я помню один момент из детства, не понятно по какой причине засевший в памяти. Ясный солнечный день, утро. Я у себя в комнате, сижу на кровати покрытой красным покрывалом. Напротив меня стоит стол на котором лежит нашивка, прошитая золотой нитью, которая блестит под лучами солнца, падающих на стол. Я встаю и подхожу ближе. Смотрю на эту нашивку, на которой написано РСФСР, «Росси́йская Сове́тская Федерати́вная Социалисти́ческая Респу́блика», проговариваю я про себя недавно запомненную расшифровку этой аббревиатуры. И становится мне радостно от того, что так ярко светит солнце в нашей чудесной стране.

Так вот, после этой сцены в фильме захотелось побывать в Северной Корее, вспомнить детство.

Добавить комментарий